Crevillent (08/02/2025).- La alcaldesa Lourdes Aznar Miralles, junto con la edil de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, el artista de la obra, Sergio Davó, y el presidente de UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, han presentado este sábado una nueva iniciativa de embellecimiento urbano en la que se ha elaborado una pintura que recrea una alfombra de enormes dimensiones en calle Les Estores, junto al Centro de Mayores “Parc Nou”. “Esta medida de embellecimiento urbano pretende homenajear a los dibujantes de alfombras, a las empresas, a las familias y a los trabajadores de este sector tan arraigado a Crevillent”, según ha subrayado la alcaldesa Lourdes Aznar.
Esta iniciativa, impulsada desde el Consejo Etnográfico Municipal y la Concejalía de Cultura, es obra del artista plástico Sergio Davó, quien proyectó un dibujo a modo de boceto sobre cuadrícula, recordando a los que se realizaban y servían para el diseño final de la alfombra. Estos bocetos eran trasladados a los tradicionales “cartones” que se utilizaban en el telar para tejer la alfombra con precisión y detalle, siguiendo el sistema Jacquard. Estos “cartones” ordenaban al telar la evolución de los hilos de la urdimbre, que al combinarse con los hilos de las tramas, permitía que se plasmase en la alfombra el dibujo deseado.
La alcaldesa ha explicado “esta pintura no es sólo una representación artística, es también un verdadero homenaje a nuestras queridas alfombras de Crevillent, pero también a las empresas, a las familias y a los trabajadores de este sector”. Asimismo, Lourdes Aznar ha destacado que “esta acción de embellecimiento se suma a otras que venimos realizando, como son el cerramiento de los bajos del puente de San Sebastián, convirtiéndolo en un espacio expositivo o los cuadros con imágenes antiguas colocados en una pared reformada en calle Primero de Mayo, todo ello con el objetivo lograr un Crevillent más bonito”. La primera edil ha incidido en que “esta acción forma parte de un esfuerzo emprendido desde el gobierno municipal con el fin de transformar Crevillent en un lugar donde cada rincón invite a ser disfrutado, creando espacios que cuenten historias, que transmitan mensajes y que nos recuerden lo que somos y de dónde venimos”, al mismo tiempo que se recoge la esencia de la nueva marca turística “Crevillent. Una Alfombra de Mil Colores”, con la tradición de esta industria que se moderniza y se adapta a los tiempos, y el concepto mil colores hace referencia a los atractivos turísticos que ofrece nuestro municipio.
Por su parte, la concejala de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, ha apuntado que “la ubicación de la obra en la calle Les Estores, tenía todo el sentido, no sólo por el nombre de la calle, también porque, según los más mayores, muy próximo se menaba aquí, puesto que cerca estaba el taller de encapado del Tío Paco el Rina”. Además, la edil ha manifestado que “pisar esta calle transportará nuestros pies a las miles de alfombras tejidas en nuestras fábricas y será como pasear por un pedazo de nuestra historia”.
Labor del Consejo Etnográfico Municipal
“Desde el Consejo Etnográfico Municipal estamos realizando un esfuerzo por recuperar las tradiciones de nuestro pueblo y ponerlas en valor y esta es una forma de dar a conocer uno de los trabajos en la fase de fabricación de una alfombra. En este caso, el relativo al dibujo o diseño en el que se demuestra la meticulosidad, la destreza artesanal y la inspiración que han dado forma a nuestras queridas alfombras de mil colores”, ha afirmado San Emeterio Gil.
Desde el área de Cultura, según apunta la concejal y la directora del Consejo Etnográfico, Ana Satorre, desean que esta actuación sea del agrado de todo el pueblo de Crevillent.
Detalles de la obra artística
Sergio Davó, autor del diseño, ha comentado que “es el reto más grande al que me he enfrentado porque nunca había ejecutado una obra tan grande, de alrededor de 70 metros de longitud y unos 10 metros de ancho, con un diseño de motivos florales”. El artista ha invitado a toda la población a que visite y contemple este nuevo entorno y ha adelantado que “hay una abeja escondida en una de las flores y que representa la laboriosidad de los trabajadores que se dedicaban a realizar los diseños de las cuadrículas para la confección de las alfombras”.
La obra se encuentra en calle Les Estores, una calle peatonal en la que se han ejecutado los trabajos de pintura correspondientes, así como el ajardinamiento por parte de la Oficina Técnica Municipal. La obra queda coronada con la colocación de un tótem, confeccionado desde el Consejo Etnográfico Municipal y con la colaboración de UNIFAM, que acompañará y dará una explicación de la obra proyectada, aportando información sobre la fase del diseño en la fabricación de alfombras y cómo se trasladaba al telar para que el diseño se plasmara en la alfombra.
Apoyo UNIFAM
El presidente de UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, ha agradecido esta iniciativa porque refleja “un icono de la industria de nuestro municipio, con la tradición cultural y social que trascienden”. Díaz ha agradecido el interés por este sector por parte del Ayuntamiento y que “sigan más actuaciones que permitan el posicionamiento del sector alfombrero”.
La iniciativa artística de grans dimensions que homenatja la indústria de la catifa de Crevillent
• L’obra, inaugurada este dissabte en carrer Les Estores, ha sigut elaborada per l’artista plàstic Sergio Davó, qui ha projectat un dibuix a mode d’esbós sobre quadrícula, recordant als que s’empraven en els dissenys de les catifes
• «Esta acció no és només una mesura més d’embelliment urbà, sinó que és també un veritable homenatge a les nostres benvolugdes catifes de Crevillent, a les empreses, a les famílies i als treballadors d’este sector», ha subratllat l’alcaldessa Lourdes Aznar Miralles
• La regidora de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, ha argumentat que «la ubicació d’esta obra en carrer Les Estores tenia tot el sentit, tant pel nom que té el carrer com perquè, segons els majors, es menava molt a propr en un taller
Crevillent (08/02/2025).- L’alcaldessa Lourdes Aznar Miralles, juntament amb l’edil de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, l’artista de l’obra, Sergio Davó, i el president d’UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, han presentat este dissabte una nova iniciativa d’embelliment urbà en la qual s’ha elaborat una pintura que recrea una catifa d’enormes dimensions en carrer Les Estores, al costat del Centre de Majors “Parc Nou”. “Esta mesura d’embelliment urbà pretén homenatjar els dibuixants de catifes, a les empreses, a les famílies i als treballadors d’este sector tan arrelat a Crevillent”, segons ha subratllat l’alcaldessa Lourdes Aznar.
Esta iniciativa, impulsada des del Consell Etnogràfic Municipal i la Regidoria de Cultura, és obra de l’artista plàstic Sergio Davó, qui va projectar un dibuix a mode d’esbós sobre quadrícula, recordant als que es realitzaven i servien per al disseny final de la catifa. Estos esbossos eren traslladats als tradicionals “cartons” que s’utilitzaven en el teler per a teixir la catifa amb precisió i detall, seguint el sistema Jacquard. Estos “cartons” ordenaven al teler l’evolució dels fils de l’ordit, que en combinar-se amb els fils de les trames, permetia que es plasmara en la catifa el dibuix desitjat.
L’alcaldessa ha explicat “esta pintura no és només una representació artística, és també un veritable homenatge a les nostres benvolgudes catifes de Crevillent, però també a les empreses, a les famílies i als treballadors d’este sector”. Així mateix, Lourdes Aznar ha destacat que “esta acció d’embelliment se suma a unes altres que realitzem, com són el tancament dels baixos del pont de Sant Sebastià, convertint-lo en un espai expositiu o els quadres amb imatges antigues col·locats en una paret reformada en carrer Primer de Maig, tot això amb l’objectiu aconseguir un Crevillent més bonic”. La primera edil ha incidit en què “esta acció forma part d’un esforç emprés des del govern municipal amb la finalitat de transformar Crevillent en un lloc on cada racó convide a ser gaudit, creant espais que conten històries, que transmeten missatges i que ens recorden el que som i d’on venim”, al mateix temps que s’arreplega l’essència de la nova marca turística “Crevillent. Una Catifa de Mil Colors”, amb la tradició d’esta indústria que es modernitza i s’adapta als temps, i el concepte mil colors fa referència als atractius turístics que oferix el nostre municipi.
Per part seua, la regidora de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, ha apuntat que “la ubicació de l’obra al carrer Les Estores, tenia tot el sentit, no sols pel nom del carrer, també perquè, segons els més majors, molt pròxim es menava ací, ja que a prop estava el taller d’encapat de l’Oncle Paco el Rina”. A més, l’edil ha manifestat que “xafar este carrer transportarà els nostres peus a les milers de catifes teixides a les nostres fàbriques i serà com passejar per un tros de la nostra història”.
Labor del Consell Etnogràfic Municipal
“Des del Consell Etnogràfic Municipal estem fent un esforç per recuperar les tradicions del nostre poble i posar-les en valor i esta és una manera de donar a conéixer un dels treballs en la fase de fabricació d’una catifa. En este cas, el relatiu al dibuix o disseny en el qual es demostra la meticulositat, la destresa artesanal i la inspiració que han donat forma a les nostres benvolgudes catifes de mil colors”, ha afirmat San Emeterio Gil.
Des de l’àrea de Cultura, segons apunta la regidor i la directora del Consell Etnogràfic, Ana Satorre, desitgen que esta actuació siga del grat de tot el poble de Crevillent.
Detalls de l’obra artística
Sergio Davó, autor del disseny, ha comentat que “és el repte més gran al qual m’he enfrontat perquè mai havia executat una obra tan gran, d’al voltant de 70 metres de longitud i uns 10 metres d’ample, amb un disseny de motius florals”. L’artista ha convidat a tota la població al fet que visite i contemple este nou entorn i ha avançat que “hi ha una abella amagada en una de les flors i que representa la laboriositat dels treballadors que es dedicaven a realitzar els dissenys de les quadrícules per a la confecció de les catifes”.
L’obra es troba en carrer Les Estores, un carrer per als vianants en la qual s’han executat els treballs de pintura corresponents, així com l’enjardinament per part de l’Oficina Tècnica Municipal. L’obra queda coronada amb la col·locació d’un tòtem, confeccionat des del Consell Etnogràfic Municipal i amb la col·laboració d’UNIFAM, que acompanyarà i donarà una explicació de l’obra projectada, aportant informació sobre la fase del disseny en la fabricació de catifes i com es traslladava al teler perquè el disseny es plasmara en la catifa.
Suport d’UNIFAM
El president d’UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, ha agraït esta iniciativa perquè reflectix “una icona de la indústria del nostre municipi, amb la tradició cultural i social que transcendixen”. Díaz ha agraït l’interés per este sector per part de l’Ajuntament i que “seguisquen més actuacions que permeten el posicionament del sector catifer”.