El primer curso se realizará este viernes 9 de marzo de 8,30 a 14,30 horas y se formará en aspectos tan importantes como :
1. Higiene Alimentaria. Objetivos fundamentales.
2.Concepto de manipulador. Hábitos correctos e incorrectos. Normas fundamentales de higiene. Lavado de manos.
3. Aspectos generales en manipulación de alimentos.
Instalaciones. Materiales. Parámetros a controlar. Sectores.
4. Normativa básica, General (Reglamentos CE 178/2002 – 852/2004) y Específica de la actividad a desarrollar.
5. Peligros alimentarios. Formas de evitarlos.
6. Alérgenos. Conceptos elementales.
7. Características básicas de los diferentes tipos de alimentos relacionadas con su conservación y procesado.
8. Contaminación cruzada. Peligros y prevención.
9. Instalaciones. Características. Requisitos básicos de higiene y trazabilidad.
10.Prácticas correctas de higiene en recepción de mercancías, almacenamiento, transporte, procesado, servicio. Temperaturas de almacenamiento y procesado.
11. Eliminación de residuos.
12. Limpieza y Desinfección, desinsectación, desratización.
13. Sistemas de control y calidad. Análisis de peligros y puntos de control de crítico.
El segundo curso tendrá lugar el viernes 27 de abril, también en el Centre Jove, con el mismo horario. Los cursos serán impartidos por un profesor licenciado en Farmacia y el coste total es de 810 €, que financia íntegramente la Concejalía de Formación del Ayuntamiento de Crevillent
Según informa la concejal de Fomento Laura Gomis , para los cursos de manipulador de alimentos se ha llamado por riguroso orden a las personas inscritas en una lista de cursos de formación que querían recibir el certificado de manipulador de alimentos necesario a la hora ocupar puestos de trabajo en sectores de alimentación, restauración y hostelería.
La edil de Fomento indicaba que “el Ayuntamiento de nuevo asume el coste de estos cursos para que los desempleados de la localidad no tengan que realizar un esfuerzo económico a la hora de recibir este certificado que les puede ayudar a encontrar un puesto de trabajo”.