Torna la tradicional marató de donació de sang de Crevillent al Casal Fester

  • El municipi acull aquest esdeveniment extraordinari de donació de sang el pròxim 30 d’octubre en el Casal Fester, com es feia prèviament a la pandèmia
  • La tradicional cita solidària suma ja un total de 3.088 donacions de sang entre les seues anteriors edicions

Crevillent (26/10/2022).- El Centre de Transfusió de la Comunitat Valenciana, que depén de la Generalitat, juntament amb l’Ajuntament de Crevillent i l’Associació de Moros i Cristians de Crevillent, celebren una nova edició de la macrodoonació de sang en el municipi.

L’esdeveniment tindrà lloc diumenge que ve 30 d’octubre en el Casal Fester, situat en la Plaça de la Constitució, entre les 9.00 i les 13.30 h. Hui dia, la campanya ha aconseguit sumar un total de 3.088 donacions de sang, de les quals 279 van ser realitzades per donants que ho feien per primera vegada. Enguany, s’espera repetir eixe assoliment amb la suma de nous veïns i veïnes compromesos amb la causa.

La regidora de Sanitat, Gema Candelaria Asencio, ha presentat amb Alfonso Parra, portaveu del Centre de Transfusió de la Comunitat Valenciana a Alacant, Luis Manchon, President de l’Associació de Festes i Moros i Cristians de Crevillent i Vicente Moreno, president de la Germanor de donants de sang de Crevillent, l’esdeveniment solidari en roda de premsa. S’hi va informar que en aquest tipus d’esdeveniment extraordinari es poden arribar a doblar la quantitat de donacions. Normalment, s’aconsegueixen xifres entre els 80 i 110 donants enfront dels 50 de l’última convocatòria ordinària. L’edil ha afegit que la Regidoria de Sanitat col·labora en la instal·lació d’una carpa en la Plaça de la Constitució per a la recuperació dels donants una vegada realitzada l’extracció de sang.

Crevillent és un municipi solidari i cada vegada més conscienciat amb la donació de sang, Per part seua, l’Associació de Comerciants i Empresaris de Crevillent sorteja entre els donants un xec regal valorat en 50€. L’objectiu és animar els crevillentins i crevillentines a donar sang per a cobrir la demanda diària de 250 unitats de sang que requereixen els nostres pacients. Cal recordar que la donació és l’única manera d’obtindre aquest recurs vital.

Donar sang és senzill, pot donar la ciutadania entre 18 i 65 anys que tinga bona salut i pese més de 50 quilos. Cal recordar que per a donar sang és recomanable acudir ben hidratat i no acudir en dejú. La sang extreta es necessita diàriament per a pacients oncològics, parts, anèmies severes, intervencions quirúrgiques, accidentats, trasplantaments i urgències en general.

Des del Centre de Transfusió de la Comunitat Valenciana animen tots els donants de Crevillent, i als que encara no ho són, al fet que participen diumenge que ve en la marató. A més, recomanen que vinguen acompanyats de familiars i amics, ja que una sola donació salva fins a 3 vides i són moltes les que es necessiten diàriament.

A més, des de la Xarxa de Salut es realitzaran més campanyes d’aquesta índole per a captar a nous donants, especialment entres els joves d’edats compreses entre els 18 i 30 anys.

 

Vuelve el tradicional maratón de donación de sangre de Crevillent al Casal Fester

l El municipio acoge este evento extraordinario de donación de sangre el próximo 30 de octubre en el Casal Fester, como se hacía previamente a la pandemia

l La tradicional cita solidaria suma ya un total de 3.088 donaciones de sangre entre sus anteriores ediciones

Crevillent (26/10/2022).- El Centro de Transfusión de la Comunitat Valenciana, dependiente de la Generalitat, junto al Ayuntamiento de Crevillent y la Asociación de Moros y Cristianos de Crevillent, celebran una nueva edición de la macrodoonación de sangre en el municipio.

El evento tendrá lugar el próximo domingo 30 de octubre en el Casal Fester, situado en la Plaza de la Constitución, entre las 9:00 y las 13:30 h. A día de hoy, la campaña ha conseguido sumar un total de 3.088 donaciones de sangre, de las cuales 279 fueron realizadas por donantes primerizos. Este año, se espera repetir ese logro sumando nuevos vecinos y vecinas comprometidos con la causa.

La concejala de Sanidad, Gema Candelaria Asencio, ha presentado junto a Alfonso Parra, portavoz del Centre de Transfusió de la Comunitat Valenciana en Alicante, Luis Manchon, presidente de la Asociación de Fiestas y Moros y Cristianos de Crevillent y Vicente Moreno, Presidente de la Hermandad de donantes de sangre de Crevillent, el evento solidario en rueda de prensa. Donde se informó que en este tipo de evento extraordinario se pueden llegar a doblar la cantidad de donaciones. Normalmente se alcanzan cifras entre los 80 y 110 donantes frente a los 50 de la última convocatoria ordinaria. La edil ha añadido que la Concejalía de Sanidad colabora en la instalación de una carpa en la Plaza de la Constitución para la recuperación de los donantes una vez realizada la extracción de sangre.

Crevillent es un municipio solidario y cada vez más concienciado con la donación de sangre, Por su parte, la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Crevillent sortea entre los donantes un cheque regalo valorado en 50€. El objetivo es animar a los crevillentinos y crevillentinas a donar para cubrir la demanda diaria de 250 unidades de sangre que requieren nuestros pacientes. Hay que recordar que la donación es la única manera de obtener este vital recurso.

Donar sangre es sencillo, puede donar la ciudadanía entre 18 y 65 años que tenga buena salud y pese más de 50 kilos. Cabe recordar que para donar sangre es recomendable acudir bien hidratado y no acudir en ayunas. La sangre extraída se necesita a diario para pacientes oncológicos, partos, anemias severas, intervenciones quirúrgicas, accidentados, trasplantes y urgencias en general.

Desde el Centre de Transfusió de la Comunitat Valenciana animan a todos los donantes de Crevillent, y a quienes aún no lo sean, a que participen el próximo domingo en el maratón. Además, recomiendan que vengan acompañados de familiares y amigos, ya que una sola donación salva hasta 3 vidas y son muchas las que se necesita a diario,

Además, desde la Xarxa de Salud se van a realizar más campañas de esta índole para captar a nuevos donantes, especialmente entres los jóvenes de edades comprendidas entre los 18 y 30 años.

Próximos eventos

Compartir noticia

Te puede interesar

• El concurso, organizado también por la Asociación de Creadores de Crevillent, se llevará a cabo el próximo sábado 20 de julio en horario matutino de 8:00 a 14:00 horas en la Plaza de la Comunidad Valenciana

• La concejala del área, Mónica San Emeterio, manifiesta que “es un evento creativo y emocionante, destinado a reunir a personas de todas las edades apasionadas por el arte y la naturaleza. En este día especial, celebraremos la belleza del entorno al aire libre y fomentamos la expresión artística en un ambiente inspirador”

12 julio 2024

• Durante el mes de julio y primeros días de agosto tienen lugar los actos de presentación de los capitanes y bellezas de las doce comparsas de Moros y Cristianos de la localidad, donde el Archivo conserva una importante documentación con más de 400 programas de fiestas y actos

11 julio 2024

• Esta iniciativa, orientada a niños y niñas de 4 a 12 años, se llevará a cabo del 2 al 6 de septiembre con un horario matutino de 8:00 a 14:00 horas en el Centre Jove “Juan Antonio Cebrián”

• El concejal de Igualdad, Paco Verdú Ros, ha destacado que “la idea de esta escuela de verano que abarca la primera semana de septiembre tiene como objetivo facilitar la conciliación de padres y madres de la localidad, ya que tenemos en cuenta que durante los primeros días del mes de septiembre es cuando muchos padres y madres vuelven a sus trabajos y, en cambio, sus hijos e hijas se incorporan a las clases más tarde”

11 julio 2024