L’Arxiu Municipal de Crevillent recupera 42 fotografies de les primeres festes de Moros i Cristians

  • Aquestes fotografies inèdites mostren moments de les fetes de 1968 i 1969 com l’Entrada General, amb les primeres desfilades, les Ambaixades, els sopars de presentació de capitans i belleses, així com la primera visita de la delegació de Fontenay Le-Comte, el mateix any de la signatura de l’agermanament o Jumelage, que precisament coincideix ara en el temps amb l’expedició que ha partit aquest dijous a França per a celebrar la Biennal

Crevillent (03/06/2022).-L’Arxiu Municipal “Clara Campoamor” recupera 42 fotografies dels primers anys de les festes de Moros i Cristians, gràcies a la cessió d’una còpia digital per part de l’Arxiu Fotogràfic de la Diputació Provincial d’Alacant.

Aquestes fotografies han sigut cedides en exclusivitat per a l’Arxiu Municipal de Crevillent i són documents inèdits dels primers anys de la Festa, corresponents als anys 1968 i 1969, amb fotos en blanc i negre i color, de diverses comparses com els Moros Vells, Almogàvers, Maseros i Beduïns, que reflecteixen actes tan importants per a les nostres festes com l’Entrada General amb les primeres desfilades, les Ambaixades, amb el primer castell instal·lat a la Plaça de la Constitució, així com sopars de presentació de capitans i belleses.

En aquestes imatges apareix la primera visita de la delegació de Fontenay Le-Comte, el mateix any de la signatura de l’agermanament o Jumelage, precisament coincideix ara en el temps amb l’expedició que va partir dijous passat per a celebrar la Biennal amb motiu de la festivitat de Pentecosta.

Aquestes fotografies són propietat de la Diputació i van ser realitzades pel fotògraf Gregorio Hernández Rodríguez (Talavera de la Reina, 1923-Alacant, 2006), gran aficionat a la fotografia, que va ingressar en la Societat Fotogràfica Alacantina, on va ser un dels seus membres més destacats arribant fins i tot a ser el seu president. Les seues fotos són considerades com una de les principals col·leccions de fotografies històriques i artístiques de l’Alacant de la seua època. Va obtindre la qualificació d’Artista de la Federació Internacional d’Art Fotogràfic en 1958, concedida al congrés de Berna (Suïssa).

En 1967, Goyo Hernández comença a treballar com a fotògraf oficial de la Diputació Provincial. El Ministeri d’Informació i Turisme li va concedir una medalla de bronze en reconeixement a la seua tasca i després de jubilar-se es va dedicar a passar al color la major part de les seues obres fotogràfiques.

Aquestes fotografies van ser localitzades per l’Arxivera Municipal, Bibiana Candela, en una de les seues visites d’investigació personal a l’Arxiu de la Diputació Provincial d’Alacant i ara han sigut recuperades per a formar part de l’arxiu fotogràfic municipal, amb la fi no sols d’augmentar-lo, sinó d’aprofundir en l’estudi d’una de les festes més importants per a Crevillent, declarada d’Interés Turístic Internacional, i que properament celebrarà el seu 60 aniversari.

El Archivo Municipal de Crevillentrecupera 42 fotografías de las primeras fiestas de Moros y Cristianos

  • Estas fotografías inéditas muestran momentos de los de las fiestas de 1968 y 1969 como la Entrada General, con los primeros desfiles, las Embajadas, las cenas de presentación de capitanes y bellezas, así como la primera visita de la delegación de Fontenay Le-Comte, el mismo año de la firma del Hermanamiento o Jumelage, que precisamente coincide ahora en el tiempo con la expedición que ha partido este jueves a Francia para celebrar la Bienal

Crevillent (03/06/2022).-El Archivo Municipal “Clara Campoamor” recupera 42 fotografías de los primeros años de las fiestas de Moros y Cristianos, gracias a la cesión de una copia digital por parte del Archivo Fotográfico de la Diputación Provincial de Alicante.

Estas fotografías han sido cedidas en exclusividad para el Archivo Municipal de Crevillent y son documentos inéditos de los primeros años de la Festa, correspondientes a los años 1968 y 1969, con fotos en blanco y negro y color, de varias comparsas como los Moros Viejos, Almogávares, Maseros y Beduinos, que reflejan actos tan importantes para nuestras fiestas como la Entrada General con los primeros desfiles, las Embajadas, con el primer castillo instalado en la Plaza de la Constitución, así como cenas de presentación de capitanes y bellezas.

En estas imágenes aparece la primera visita de la delegación de Fontenay Le-Comte, el mismo año de la firma del Hermanamiento o Jumelage, precisamente coincide ahora en el tiempo con la expedición que partió el pasado jueves para celebrar la Bienal con motivo de la festividad de Pentecostés.

Estas fotografías son propiedad de la Diputación y fueron realizadas por el fotógrafo Gregorio Hernández Rodríguez (Talavera de la Reina, 1923-Alicante, 2006), gran aficionado a la fotografía, que ingresó en la Sociedad Fotográfica Alicantina, donde fue uno de sus miembros más destacados llegando incluso a ser su presidente.Sus fotos están consideradas como una de las principales colecciones de fotografías históricas-artísticas del Alicante de su época. Obtuvo la calificación de Artista de la Federación Internacional de Arte Fotográfico en 1958, concedida en el congreso de Berna (Suiza).

En 1967, Goyo Hernández comienza a trabajar como fotógrafo oficial de la Diputación Provincial. El Ministerio de Información y Turismo le concedió una medalla de bronce en reconocimiento a su labor y después de jubilarse se dedicó a pasar al color la mayor parte de sus obras fotográficas.

Estas fotografías fueron localizadas por la Archivera Municipal, Bibiana Candela, en una de sus visitas de investigación personal al Archivo de la Diputación Provincial de Alicante y ahora han sido recuperadas para formar parte del archivo fotográfico municipal, con el fin no sólo de aumentarlo, sino de profundizar en el estudio de una de las fiestas más importantes para Crevillent, declaradas de Interés Turístico Internacional, y que están próximas a celebrar su 60 aniversario.

 

 

 

 

Próximos eventos

Compartir noticia

Te puede interesar

• El Ayuntamiento de Crevillent invierte un total de 13.650 euros en becas durante el curso 2023 – 2024 y el plazo para presentar la documentación es desde hoy 17 de julio hasta el 6 de agosto

• La concejala de Cultura, Mónica San Emeterio, destaca que “con estas ayudas queremos contribuir al fomento de cultura artístico-musical del municipio de Crevillent”. Además, manifiesta que “la mejora de las enseñanzas universitarias y el desarrollo de una educación de calidad son factores básicos dentro de la política educativa y cultural”

17 julio 2024

• Esta actuación, que tendrá una duración aproximadamente de tres semanas, supondrá un coste total de 18.089 euros

• La edil del área, Pilar Mas Mas, ha manifestado que “esta actuación persigue mejorar la visibilidad de las zonas en las que se va a trabajar y con ello la seguridad de las mismas”

16 julio 2024

• En los primeros días de julio, las familias que tenían la oportunidad se trasladaban al Pinet, en carros tirados por mulas y cargados de los enseres para montar las barracas, mientras los demás se marchaban hacia el 18 de julio

16 julio 2024