L’art envaeix els carrers de Crevillent

L’exposició d’obres impreses sobre lones “Cadáver Exquisito” organitzada per la ACC i l’Ajuntament de Crevillent s’exhibirà en la via pública del 17 de juliol al 3 de setembre dins de la iniciativa “Art al carrer”

Crevillent (16/07/2020).- La iniciativa “Art al carrer”, organitzada per la “Asociación Creadores de Crevillente i l’Ajuntament, arriba a Crevillent aquest divendres, 17 de juliol, amb l’objectiu de portar l’art a la via pública. Enguany ho fa amb una exposició d’obres impreses sobre lones denominada “Cadàver exquisit”, nom amb el qual els surrealistes batejaven les seues obres quan treballaven de manera cooperativa.

A partir de demà, i fins al 3 de setembre, es podran veure les obres en diferents punts de la localitat com la Casa Municipal de Cultura, l’Agència de Desenvolupament Local, l’Ajuntament o el Passeig Fontenay, entre altres. Segons indica la directora de la Casa de Cultura, Ana Satorre, al principi estava previst realitzar aquesta activitat en les instal·lacions municipals, però a causa de la pandèmia es va decidir finalment portar-la al carrer, posant tots els mitjans necessaris per a la seua realització.

Quant a la temàtica de l’exposició, des de la ACC comenten que han volgut fer “alguna cosa semblant al que feien els artistes surrealistes”. “Es començava dibuixant en la part superior d’un full en blanc, que després ocultaven doblegant bé el paper, però deixant visibles uns traços perquè el següent participant poguera continuar el dibuix i repetir l’operació, passant-lo dels uns als altres. Quan finalment es desdoblegava el paper, el que tenien davant ells era una creació cooperativa, fruit de l’atzar i de l’inesperat, que superava en originalitat a la imaginació individual dels seus participants” expliquen.

D’aquesta forma un dels artistes de l’associació va triar a cegues el tema del Cadàver d’entre diverses opcions: el cinema; i a partir d’eixa idea va crear la seua obra. A partir d’ací, es va iniciar una cadena en la qual cada nou participant només comptava amb l’obra que li arribava de l’anterior artista com a testimoni per a interpretar i construir la seua pròpia, desconeixent el tema original.

Des de Cultura informen que es podrà escanejar amb el telèfon mòbil el codi QR en cadascuna de les lones, proporcionant així informació de l’autor i el secret millor guardat de l’artista: la connexió amb l’obra anterior. Donada la varietat de disciplines artístiques integrades en la ACC, aquesta proposta es materialitza amb una riquesa inèdita en el seu conjunt: ceràmica, dansa, escultura, imatge digital, poemes, cinematografia, pintures, relats, etc.

El regidor de Cultura, Jesús Ruiz, ha afegit que per a facilitar el recorregut s’ha confeccionat un mapa de localització amb la ubicació d’aquestes obres i l’ordre correcte a seguir en la seua visita que es podrà recollir a la Casa Municipal de Cultura i al Centre Jove. A més, tant l’edil de Cultura com la directora de la Casa de Cultura han aprofitat la presentació d’aquest esdeveniment per a convidar a tots els crevillentins i crevillentines a gaudir d’aquesta activitat innovadora oberta a tots els públics, que trau l’art als carrers fent-ho accessible a tota la població.

 

El arte invade las calles de Crevillent

  • La exposición de obras impresas sobre lonas “Cadáver Exquisito” organizada por la ACC y el Ayuntamiento de Crevillent se exhibirá en la vía pública del 17 de julio al 3 de septiembre dentro de la iniciativa “Art al carrer”

Crevillent (16/07/2020).- La iniciativa “Art al carrer”, organizada por la “Asociación Creadores de Crevillente” y el Ayuntamiento, aterriza en Crevillent este viernes, 17 de julio, con el objetivo de llevar el arte a la vía pública. Este año lo hace con una exposición de obras impresas sobre lonas denominada “Cadáver exquisito”, nombre con el que los surrealistas bautizaban sus obras cuando trabajaban de forma cooperativa.

A partir de mañana, y hasta el 3 de septiembre, se podrán ver las obras en diferentes puntos de la localidad como la Casa Municipal de Cultura, la Agencia de Desarrollo Local, el Ayuntamiento o el Paseo Fontenay, entre otras. Según indica la directora de la Casa de Cultura, Ana Satorre, en un principio estaba previsto realizar esta actividad en las instalaciones municipales, pero debido a la pandemia se decidió finalmente llevarla a la calle, poniendo todos los medios necesarios para su realización.

En cuanto a la temática de la exposición, desde la ACC comentan que han querido hacer “algo parecido a lo que hacían los artistas surrealistas”. “Se empezaba dibujando en la parte superior de una hoja en blanco, que después ocultaban doblando bien el papel, pero dejando visibles unos trazos para que el siguiente participante pudiese continuar el dibujo y repetir la operación, pasándolo de unos a otros. Cuando finalmente se desdoblaba el papel, lo que tenían ante ellos era una creación cooperativa, fruto del azar y de lo inesperado, que superaba en originalidad a la imaginación individual de sus participantes” explican.

De esta forma uno de los artistas de la asociación escogió a ciegas el tema del Cadáver de entre varias opciones: el cine; y a partir de esa idea creó su obra, naciendo así el primer eslabón. A partir de ahí, se inició una cadena en la que cada nuevo participante sólo contaba con la obra que le llegaba del anterior artista como testigo para interpretar y construir la suya propia, desconociendo el tema original.

Desde Cultura informan que se podrá escanear con el teléfono móvil el código QR en cada una de las lonas, proporcionando así información del autor y el secreto mejor guardado del artista: la conexión con la obra anterior. Dada la variedad de disciplinas artísticas integradas en la ACC, esta propuesta se materializa con una riqueza inédita en su conjunto: cerámica, danza, escultura, imagen digital, poemas, cinematografía, pinturas, relatos, etc.

El concejal de Cultura, Jesús Ruiz, ha añadido que para facilitar el recorrido se ha confeccionado un mapa de localización con la ubicación de estas obras y el orden correcto a seguir en su visita que se podrá recoger en la Casa Municipal de Cultura y el Centre Jove. Además, tanto el edil de Cultura como la directora de la Casa de Cultura han aprovechado la presentación de este evento para invitar a todos los crevillentinos y crevillentinas a disfrutar de esta actividad innovadora abierta a todos los públicos, que saca el arte a las calles haciéndolo accesible a toda la población.

Próximos eventos

Compartir noticia

Te puede interesar

• El Ayuntamiento de Crevillent invierte un total de 13.650 euros en becas durante el curso 2023 – 2024 y el plazo para presentar la documentación es desde hoy 17 de julio hasta el 6 de agosto

• La concejala de Cultura, Mónica San Emeterio, destaca que “con estas ayudas queremos contribuir al fomento de cultura artístico-musical del municipio de Crevillent”. Además, manifiesta que “la mejora de las enseñanzas universitarias y el desarrollo de una educación de calidad son factores básicos dentro de la política educativa y cultural”

17 julio 2024

• Esta actuación, que tendrá una duración aproximadamente de tres semanas, supondrá un coste total de 18.089 euros

• La edil del área, Pilar Mas Mas, ha manifestado que “esta actuación persigue mejorar la visibilidad de las zonas en las que se va a trabajar y con ello la seguridad de las mismas”

16 julio 2024

• En los primeros días de julio, las familias que tenían la oportunidad se trasladaban al Pinet, en carros tirados por mulas y cargados de los enseres para montar las barracas, mientras los demás se marchaban hacia el 18 de julio

16 julio 2024