- GASTRONOMÍA TÍPICA
La gastronomía típica de Crevillent es muy variada. En primer lugar sus arroces, como la paella de arroz con conejo y caracoles, la de arroz y mondongo, así como otras variedades de paella. Se recomienda después de una buena paella una infusión de Herbetes de Cantauesso.
Entre los platos tradicionales para degustar en la estación de invierno, están, la «gachamiga» (masa de harina, migas de bacalao y ajos), el «arròs caldòs», a base de arroz, legumbres y verduras, y el «cocido con pelotas» (cocido de garbanzos, patatas y verduras, con albóndigas hechas a base de carne picada, miga de pan, piñones y especias).
En Semana Santa el componente más genuino de la gastrónoma de Crevillent es el «Pa Torrat», acompañado de bacalao y ajos al horno, habas tiernas y vino del lugar, obviamente una comida sin carne acorde con la fecha.
Además la típica coca, históricamente, hemos de remontarnos a mediados del siglo XIX, cuando tenemos antecedentes de la fabricación de la más tradicional de todas las COCAS, la denominada, por su ingrediente básico de BOQUERÓN; posteriormente se van utilizando nuevos ingredientes y aparecen la de SARDINA, DE «MOLLETES», RELLENAS DE ATÚN Y HUEVO, y más recientemente la de VERDURAS, por señalar alguna de las catorce variedades existentes cada día en los hornos y panaderías. Se fabrican más de 41.000 cocas al año (con un peso por unidad de unos 900 gramos), de ellas se consumen más de 12.000 en una época muy concreta: en Semana Santa, y especialmente en Viernes Santo.
Dentro de la comida dulce tenemos la Toña, que es una especie de gran bollo redondo con azúcar por encima, que se suele tomar con chocolate caliente.
Otros dulces recomendados son: Las Torrijas, (a base de pan frito y azucarado) y el Pan de Higo compuesto de higos secos y almendras.
En la época estival son imprescindibles los helados y refrescos, como Horchata o los granizados de Cebada y Limón.
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HORNOS Y PANADERíAS
Nombre | Dirección | Telefono |
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Horno Purísima | C/Purísima, 24 | 96 540 19 35 |
Forn de Pa Campanero | C/Alarico López Teruel, 1 | 96 668 06 90 |
Panadería El Porrut | C/San Pancracio, 5 | 96 540 55 78 |
La Dolçeta | C/San Pancracio, 5 | 96 540 55 78 |
Horno de Pan Califa | C/Perdigonera, 43 | 96 540 33 38 |
Panadería Pastelería San Jorge | C/Gutiérrez de Cárdenas, 2 | 96 540 48 61 |
La Nueva Oca | C/Santo Tomás, 5 | 96 540 39 57 |
- BARES Y RESTAURANTES