Gastronomía Típica

  • GASTRONOMÍA TÍPICA


La gastronomía típica de Crevillent es muy variada. En primer lugar sus arroces, como la paella de arroz con conejo y caracoles, la de arroz y mondongo, así como otras variedades de paella. Se recomienda después de una buena paella una infusión de Herbetes de Cantauesso.

Entre los platos tradicionales para degustar en la estación de invierno, están, la «gachamiga» (masa de harina, migas de bacalao y ajos), el «arròs caldòs», a base de arroz, legumbres y verduras, y el «cocido con pelotas» (cocido de garbanzos, patatas y verduras, con albóndigas hechas a base de carne picada, miga de pan, piñones y especias).

En Semana Santa el componente más genuino de la gastrónoma de Crevillent es el «Pa Torrat», acompañado de bacalao y ajos al horno, habas tiernas y vino del lugar, obviamente una comida sin carne acorde con la fecha.

Además la típica coca, históricamente, hemos de remontarnos a mediados del siglo XIX, cuando tenemos antecedentes de la fabricación de la más tradicional de todas las COCAS, la denominada, por su ingrediente básico de BOQUERÓN; posteriormente se van utilizando nuevos ingredientes y aparecen la de SARDINA, DE «MOLLETES», RELLENAS DE ATÚN Y HUEVO, y más recientemente la de VERDURAS, por señalar alguna de las catorce variedades existentes cada día en los hornos y panaderías. Se fabrican más de 41.000 cocas al año (con un peso por unidad de unos 900 gramos), de ellas se consumen más de 12.000 en una época muy concreta: en Semana Santa, y especialmente en Viernes Santo.

Dentro de la comida dulce tenemos la Toña, que es una especie de gran bollo redondo con azúcar por encima, que se suele tomar con chocolate caliente.

Otros dulces recomendados son: Las Torrijas, (a base de pan frito y azucarado) y el Pan de Higo compuesto de higos secos y almendras.

En la época estival son imprescindibles los helados y refrescos, como Horchata o los granizados de Cebada y Limón.

  • HORNOS Y PANADERíAS

     

Nombre Dirección Telefono
Horno Purísima C/Purísima, 24 96 540 19 35
Forn de Pa Campanero C/Alarico López Teruel, 1 96 668 06 90
Panadería El Porrut C/San Pancracio, 5 96 540 55 78
La Dolçeta C/San Pancracio, 5 96 540 55 78
Horno de Pan Califa C/Perdigonera, 43 96 540 33 38
Panadería Pastelería San Jorge C/Gutiérrez de Cárdenas, 2 96 540 48 61
La Nueva Oca C/Santo Tomás, 5 96 540 39 57

 

  • BARES Y RESTAURANTES

                             Restaurantes de Crevillent

       

 

Próximos eventos

15 nov
Compartir noticia

Te puede interesar

• La alcaldesa Lourdes Aznar Miralles, junto con el director general de Industria de la Generalitat Valenciana, Julio Delgado Espinós, y el presidente de UNIFAM, Eduardo Díaz Mas, visitan esta exposición que estará visitable hasta el próximo 20 de noviembre en el Centre Jove “Juan Antonio Cebrián”

• Previamente a esta inauguración, se han explicado tres proyectos contemplados en un expediente presentado por UNIFAM, con la colaboración de tres empresas colaboradoras, a la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, siendo benefactores dichos proyectos y repartiéndose un total de 58.000 euros de la convocatoria INTENTI 2025 de subvenciones para apoyar a actividades no económicas desarrolladas por asociaciones empresariales que impulsan la reindustrialización de la Comunitat Valenciana

6 noviembre 2025

• La edil responsable de ambas áreas, Gema Escolano Berná, valora positivamente la resolución de concesión y aceptación por parte del Ayuntamiento de distintos programas subvencionables tanto de la Diputación de Alicante como de la Generalitat Valenciana

5 noviembre 2025

• La archivera municipal, Bibiana Candela Oliver, participará en el congreso que se celebrará en el Puerto de Sagunto (Valencia) entre el 6 y el 8 de noviembre, con su intervención titulada “Crevillent, Ciudad de la Alfombra: El fondo documental de la Fábrica de Hijo de Augusto Mas (1859-1982)”

• Este primer congreso tiene como objetivo reunir a expertos, académicos y profesionales para intercambiar conocimientos, compartir prácticas y fomentar la colaboración en la recuperación, gestión y divulgación de los archivos históricos industriales que constituyen importantes recursos históricos

4 noviembre 2025