Crevillent (15/03/2024).- Considerado como uno de los más antiguos de España y el más antiguo de la provincia de Alicante, el Certamen de Cornetas y Tambores de Crevillent se da cita este domingo, 17 de marzo, para disfrutar de las marchas procesionales de las siete bandas y agrupaciones participantes que recorrerán las calles del municipio durante su semana pasional. El acto, que vuelve a la calle tras años ubicado en el auditorio de la Casa Municipal de Cultura ‘José Candela Lledó’, tendrá lugar a las 12:30h en la Plaza de la Comunidad Valenciana junto al monumento de Jaime II.
“En esta primera Semana Santa del nuevo Consejo Rector, hemos querido volver a lucir este certamen tan importante por las calles de nuestra localidad; sacarlo del auditorio para acercar la música y el anuncio de la llegada de nuestra Semana Mayor a todo el pueblo de Crevillent”, señala Mario Ruiz, presidente de la Federación de Cofradías y Hermandades de Semana Santa de Crevillent.
Desde las nueve de la mañana, las siete bandas participantes en el certamen: Banda de Clarines y Tambores de la Federación; Banda de Cornetas y Tambores ‘Los Lucas’ de Crevillent; Banda de Cornetas y Tambores ‘Nuestra Señora de los Dolores’ de Crevillent; Agrupación Musical ‘Nuestra Señora del Rosario’ de Crevillent; Banda de Cornetas y Tambores de ‘La Samaritana’ de Elche; Asociación Musical ‘La Sinfónica’ de Crevillent y la Banda de Cornetas y Tambores ‘San Pedro Arrepentido’ de Albatera, irán recorriendo las calles del municipio anunciando la celebración del certamen hasta llegar a la Plaza de la Comunidad Valenciana.
Un evento pionero en la provincia
Celebrado tradicionalmente el domingo anterior al de Ramos, el Certamen de Cornetas y Tambores de Crevillent nace en 1981 con el objetivo de rendir homenaje a las bandas de cornetas y tambores que participan durante las procesiones de Semana Santa.
Considerado el padre de cuantos han nacido en otros municipios de la provincia, tales como Catral, Callosa de Segura, Pinoso o Elche, entre otros, el certamen crevillentino, organizado por la Federación de Cofradías y Hermandades y patrocinado por el ayuntamiento de Crevillent, ha ido variando sus escenarios a lo largo de los años, siendo ubicado en el Parc Nou, Paseo de Fontenay, Auditorio de la Casa Municipal de Cultura y la Plaza de la Comunidad Valenciana, lugar al que vuelve en este 2024.
Doscientas voces al unísono en honor a la Virgen de los Dolores
A tan solo una semana para el inicio de las procesiones pasionales, este sábado, 16 de marzo, doscientas voces del coro popular sonarán al unísono en el inicio del Septenario en Honor a la Virgen de los Dolores que tendrá lugar en el templo de Nuestra Señora de Belén. Un emotivo acto donde se entonarán los Siete Dolores de María Santísima, compuestos a principios del S.XX por el sacerdote Marcelino Sempere, junto a las marchas latinas ‘Stabat Mater’, ‘O Vos Omnes’ y ‘Plorans Ploravit’.
Los cánticos, que se extenderán durante toda la próxima semana, culminarán el Viernes de Dolores donde un templo abarrotado honrará a la Madre de Dios en uno de los días clave de la Semana Santa crevillentina.
El Certamen de Cornetes i Tambors més antic de la provincia d’Alacant se celebra aquest diumenge a Crevillent
• L’esdeveniment tindrà lloc aquest diumenge a les 12:30 hores en la Plaça de la Comunitat Valenciana després d’anys allotjat a l’Auditori Municipal de la Casa de Cultura «José Candela Lledó»
• A patir de les 09:00 hores, les set bandes participants realitzaran un cercaviles des de diferents punts de la localitat
Crevillent (15/03/2024).- Considerat com un dels més antics d’Espanya i el més antic de la província d’Alacant, el Certamen de Cornetes i Tambors de Crevillent es dona cita este diumenge, 17 de març, per a gaudir de les marxes processionals de les set bandes i agrupacions participants que recorreran els carrers del municipi durant la seua setmana passional. L’acte, que torna al carrer després d’anys situat a l’auditori de la Casa Municipal de Cultura ‘José Candela Lledó’, tindrà lloc a les 12:30 hores en la Plaça de la Comunitat Valenciana al costat del monument de Jaume II.
“En esta primera Setmana Santa del nou Consell Rector, hem volgut tornar a lluir este certamen tan important pels carrers de la nostra localitat; traure’l de l’auditori per a acostar la música i l’anunci de l’arribada de la nostra Setmana Major a tot el poble de Crevillent”, assenyala Mario Ruiz, president de la Federació de Confraries i Germanors de Setmana Santa de Crevillent.
Des de les nou del matí, les set bandes participants en el certamen: Banda de Clarins i Tambors de la Federació; Banda de Cornetes i Tambors ‘Los Lucas’ de Crevillent; Banda de Cornetes i Tambors ‘Nuestra Señora de los Dolores’ de Crevillent; Agrupació Musical ‘Nuestra Señora del Rosario’ de Crevillent; Banda de Cornetes i Tambors de ‘La Samaritana’ d’Elx; Associació Musical ‘La Simfònica’ de Crevillent i la Banda de Cornetes i Tambors ‘San Pedro Arrepentido’ d’Albatera, aniran recorrent els carrers del municipi anunciant la celebració del certamen fins a arribar a la Plaça de la Comunitat Valenciana.
Un esdeveniment pioner a la província
Celebrat tradicionalment el diumenge anterior al de Rams, el Certamen de Cornetes i Tambors de Crevillent naix en 1981 amb l’objectiu de retre homenatge a les bandes de cornetes i tambors que participen durant les processons de Setmana Santa.
Considerat el pare de quants han nascut en altres municipis de la província, com ara Catral, Callosa de Segura, el Pinós o Elx, entre altres, el certamen crevillentí, organitzat per la Federació de Confraries i Germanors i patrocinat per l’ajuntament de Crevillent, ha anat variant els seus escenaris al llarg dels anys, sent situat en el Parc Nou, Passeig de Fontenay, Auditori de la Casa Municipal de Cultura i la Plaça de la Comunitat Valenciana, lloc al qual torna en este 2024.
Dos-centes veus a l’uníson en honor a la Verge dels Dolores
A tan sols una setmana per a l’inici de les processons passionals, este dissabte, 16 de març, dos-centes veus del cor popular sonaran a l’uníson en l’inici del Septenari en Honor a la Verge dels Dolores que tindrà lloc en el temple de La nostra Senyora de Betlem. Un emotiu acte on s’entonaran els Set Dolors de María Santísima, compostos a principis del S.XX pel sacerdot Marcelino Sempere, al costat de les marxes llatines ‘Stabat Mater’, ‘O Vos Omnes’ i ‘Plorans Ploravit’.
Els càntics, que s’estendran durant tota la setmana vinent, culminaran el Divendres de Dolores on un temple abarrotat honrarà a la Mare de Déu en un dels dies clau de la Setmana Santa crevillentina.