Comença el Curs d’Estiu de la UMH “Propuestas de gestión del patrimonio natural y cultural”

Aquesta formació subvencionada per la Regidoria de Cultura de l’Ajuntament de Crevillent serà impartida de manera online a partir de hui

Crevillent (07/09/2020).- Com és habitual des de l’any 2016, Crevillent constitueix seu per a la realització dels Cursos d’Estiu organitzats per la Universitat Miguel Hernández d’Elx. Després de la finalització en el mes de juliol passat del primer dels cursos previstos per a enguany, “El valencià per a comunicar III”, el pròxim 7 de setembre donarà principi el curs «Proposades de gestió del patrimoni natural i cultural», per al qual s’han tornat a cobrir totes les places oferides.

Donada la situació d’alerta sanitària que s’està vivint en aquest moment, el curs serà impartit e manera online a través de la plataforma habilitada a aquest efecte per la *UMH, en la qual s’aniran penjant puntalment els continguts d’aquest. Serà coordinat per la tècnica Ana Satorre, qui realitzarà la presentació del mateix el dilluns 7 a les 19 hores en la citada plataforma.

Per a aquest curs s’ha comptat amb reconeguts professionals de diferents sectors lligats a la gestió i conservació del patrimoni.

El dia 8 comptarà amb Miguel Pallarés, arqueòleg i màster en Arqueologia Aplicada per la Universitat de Múrcia i President de l’Associació Patrimoni Santomera, qui donarà a conéixer totes les gestions que està realitzant l’associació per a la posada en valor del patrimoni de la localitat. Els següents conferenciants són Juan Gallardo i Francisco Ramos, CEO i director de projectes de l’empresa “Patrimoni Intel·ligent”, que abordaran el patrimoni cultural com a motor de desenvolupament econòmic.

Juana Vegas Salamanca, Cap d’Àrea Patrimoni Geològic i Miner de l’Institut Geològic i Miner d’Espanya i doctora en Ciències Geològiques per la Universitat Complutense de Madrid, durà a terme dues intervencions una el dia 10 de setembre en el qual abordarà el programa de conservació del patrimoni geològic “Apadrina una roca” i el dia 24 tractarà la gestió del patrimoni paleontològic a Espanya. Manuel Carreres Rodríguez, tècnic de Patrimoni i Cultura de la Càtedra “Demetrio Ribes” de la Universitat de València i president de l’Associació de Patrimoni Industrial Valencià ens donarà a conéixer què és el patrimoni industrial, la legislació que el protegeix i farà una aproximació per al seu estudi.

El Dr. Gregorio Canales Martínez, catedràtic de Geografia Humana i Coordinador Acadèmic de la Càtedra “Arquebisbe Loazes” i la Dra. Mª Dolores Ponce Sánchez, professora del departament de Geografia de la Universitat de Múrcia abordaran el valor del paisatge i del territori com a part del patrimoni a conservar. Mª José Cerdà-Bartoméu, directora de museus i Patrimoni Històric de Santa Pola, ens donarà a conéixer les funcions del servei municipal de patrimoni i museus de Santa Pola i el Museu de la Mar com a entitat en la qual es conserva, investiga i difon el patrimoni cultural de la localitat.

Vicent Sansano, catedràtic de Biologia i Geologia i president de la Junta Rectora del Parc Natural “El Hondo”, tractarà el germen i l’actual gestió del espai natural. Per la seua part s’abordaran les diferents figures legals que ajuden a protegir el nostre patrimoni, d’una banda José Antonio López Mira, cap de servei de Cultura de la Direcció Territorial d’Alacant, abordarà les diferents figures que protegeixen el patrimoni cultural i Carmina Cartagena, doctora en Biologia i tècnica del Parc Natural de les Salinas de Santa Pola, tractarà les figures legals per a la protecció del patrimoni natural. Finalment Daniel Belmonte i Ana Satorre tractaran les diferents propostes dutes a terme per a la posada en valor de la figura de Daniel Jiménez de Cisneros, a partir del llegat científic que ens ha arribat fins als nostres dies.

Aquest curs és gratuït gràcies a que la Regidoria de Cultura de l’Ajuntament de Crevillent assumeix el finançament complet d’aquest, i està dirigit a majors de 18 anys, sense cap requisit previ, que puguen estar interessats a conéixer més en profunditat els aspectes relacionats amb la conservació del patrimoni natural i cultural. A més amb la realització del curs els estudiants inscrits podran obtindre crèdits ECTS.

 

Comienza el Curso de Verano de la UMH “Propuestas de gestión del patrimonio natural y cultural”

  • Esta formación subvencionada por la Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Crevillent será impartida de manera online a partir de hoy

Crevillent (07/09/2020).- Como viene siendo habitual desde el año 2016, Crevillent constituye sede para la realización de los Cursos de Verano organizados por la Universidad Miguel Hernández de Elche. Tras la finalización en el pasado mes de julio del primero de los cursos previstos para este año, “El valencià per a comunicar III”, el próximo 7 de septiembre dará comienzo el curso «Propuestas de gestión del patrimonio natural y cultural», para el que se han vuelto a cubrir todas las plazas ofertadas.

Dada la situación de alerta sanitaria que se está viviendo en este momento, el curso será impartido de manera online a través de la plataforma habilitada al efecto por la UMH, en la que se irán colgando puntalmente los contenidos del mismo. Será coordinado por la técnica Ana Satorre, quien realizará la presentación del mismo el lunes 7 a las 19 horas en la citada plataforma.

Para este curso se ha contado con reconocidos profesionales de distintos sectores ligados a la gestión y conservación del patrimonio.

El día 8 contará con Miguel Pallarés, arqueólogo y máster en Arqueología Aplicada por la Universidad de Murcia y Presidente de la Asociación Patrimonio Santomera, quien dará a conocer todas las gestiones que está realizando la asociación para la puesta en valor del patrimonio de la localidad. Los siguientes conferenciantes son Juan Gallardo y Francisco Ramos, CEO y director de proyectos de la empresa “Patrimonio Inteligente”, que abordarán el patrimonio cultural como motor de desarrollo económico.

Juana Vegas Salamanca, Jefa de Área Patrimonio Geológico y Minero del Instituto Geológico y Minero de España y doctora en Ciencias Geológicas por la Universidad Complutense de Madrid, llevará a cabo dos intervenciones una el día 10 de septiembre en el que abordará el programa de conservación del patrimonio geológico “Apadrina una roca” y el día 24 tratará la gestión del patrimonio paleontológico en España. Manuel Carreres Rodríguez, técnico de Patrimonio y Cultura de la Cátedra Demetrio Ribes de la Universidad de Valencia y presidente de la Asociación de Patrimonio Industrial Valenciano nos dará a conocer qué es el patrimonio industrial, la legislación que lo protege y hará una aproximación para su estudio.

El Dr. Gregorio Canales Martínez, catedrático de Geografía Humana y Coordinador Académico de la Cátedra “Arzobispo Loazes” y la Dra. Mª Dolores Ponce Sánchez, profesora del departamento de Geografía de la Universidad de Murcia abordarán el valor del paisaje y del territorio como parte del patrimonio a conservar. Mª José Cerdá-Bartoméu, directora de museos y Patrimonio Histórico de Santa Pola, nos dará a conocer las funciones del servicio municipal de patrimonio y museos de Santa Pola y el Museo del Mar como entidad en la que se conserva, investiga y difunde el patrimonio cultural de la localidad.

Vicent Sansano, catedrático de Biología y Geología y presidente de la Junta Rectora del Parque de El Hondo, tratará el germen y la actual gestión del Parque natural del Hondo. Por su parte se abordarán las distintas figuras legales que ayudan a proteger nuestro patrimonio, por un lado José Antonio López Mira, Jefe de servicio de Cultura de la Dirección Territorial de Alicante, abordará las distintas figuras que protegen el patrimonio cultural y Carmina Cartagena, doctora en Biología y técnica del Parque Natural de las Salinas de Santa Pola, tratará las figuras legales para la protección del patrimonio natural. Por último Daniel Belmonte y Ana Satorre tratarán las distintas propuestas llevadas a cabo para la puesta en valor de la figura de Daniel Jiménez de Cisneros, a partir del legado científico que nos ha llegado hasta nuestros días.

Este curso es gratuito gracias a que la Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Crevillent asume la financiación completa del mismo, y está dirigido a mayores de 18 años, sin ningún requisito previo, que puedan estar interesados en conocer más en profundidad los aspectos relacionados con la conservación del patrimonio natural y cultural. Además con la realización del curso los estudiantes inscritos podrán obtener créditos ECTS.

Próximos eventos

Compartir noticia

Te puede interesar

• El Ayuntamiento de Crevillent invierte un total de 13.650 euros en becas durante el curso 2023 – 2024 y el plazo para presentar la documentación es desde hoy 17 de julio hasta el 6 de agosto

• La concejala de Cultura, Mónica San Emeterio, destaca que “con estas ayudas queremos contribuir al fomento de cultura artístico-musical del municipio de Crevillent”. Además, manifiesta que “la mejora de las enseñanzas universitarias y el desarrollo de una educación de calidad son factores básicos dentro de la política educativa y cultural”

17 julio 2024

• Esta actuación, que tendrá una duración aproximadamente de tres semanas, supondrá un coste total de 18.089 euros

• La edil del área, Pilar Mas Mas, ha manifestado que “esta actuación persigue mejorar la visibilidad de las zonas en las que se va a trabajar y con ello la seguridad de las mismas”

16 julio 2024

• En los primeros días de julio, las familias que tenían la oportunidad se trasladaban al Pinet, en carros tirados por mulas y cargados de los enseres para montar las barracas, mientras los demás se marchaban hacia el 18 de julio

16 julio 2024