Ir al contenido

Actualidad

El Marqués de Cerralbo, protagonista del quinto capítulo de “Universo Benlliure”

El Marqués de Cerralbo, protagonista del quinto capítulo de “Universo Benlliure”

  • Este capítulo va dedicado al monumento funerario del Marqués de Cerralbo, donde el Museo “Mariano Benlliure” cuenta con los principales elementos del Panteón, el cual se encuentra en Ciudad Rodrigo (Salamanca)

 

  • Julio Trelis, director del Museo “Mariano Benlliure”, destaca que “ Benlliure sobresalió principalmente por los retratos y los monumentos públicos, pero con la llegada de la I Guerra Mundial los encargos públicos se ralentizaron y en ese momento se dedicó a realizar monumentos y obras de carácter privado como los monumentos funerarios”

 

Crevillent (18/06/2024).- La Concejalía de Patrimonio del Ayuntamiento de Crevillent, junto con el Museo Municipal “Mariano Benlliure”, difunde el quinto capítulo del ciclo de documentales contemplados en la producción audiovisual titulada “Universo Benlliure”, la iniciativa con la que se pretende difundir el patrimonio artístico del que goza el citado museo y que ya se puede ver desde la página oficial de Youtube y las redes sociales del Ayuntamiento. En esta ocasión, la pieza escultórica seleccionada es ‘El monumento funerario del Marqués de Cerralbo’. Julio Trelis, director del Museo “Mariano Benlliure”, destaca que “Benlliure sobresalió principalmente por los retratos y los monumentos públicos, ya que fueron los temas que más utilizó durante la primera etapa de su vida artística. Más tarde, con la llegada de la I Guerra Mundial en 1914 los encargos públicos se ralentizaron y es ahí cuando Mariano Benlliure se dedicó a realizar monumentos y obres de carácter más privado como son los monumentos funerarios”.

El Museo de Mariano Benlliure de Crevillent cuenta con una buena representación de modelos de monumentos funerarios concentrados en una parte de la Exposición Permanente. Por todo ello, en 2022, dentro de los actos de Conmemoración del 75 Aniversario de la Muerte de Benlliure, se organizó una exposición temporal que se titulaba los Panteones Familiares de Benlliure donde se mostraba los dos últimos ingresos de obras como el Panteón de los Cerralbo y la maqueta del coronamiento del Panteón de los Duques de Denia en Madrid. Del Panteón de Cerralbo, el Museo cuenta con los principales elementos de este grupo escultórico que se encuentra en Ciudad Rodrigo (Salamanca). Estos son las alegorías de la ciencia y la historia, así como una pareja de ángeles y el reciente depósito del Museo de Bellas Artes de Zamora de la figura orante que corona el panteón.

Las alegorías de la ciencia y la historia son dos figuras muy características de lo que representa la estatuaria funeraria de Mariano Benlliure, esto es, el idealismo y el simbolismo, en contraposición a un discurso más realista de los monumentos públicos. Los ángeles, por otra parte, son unos elementos muy habituales en este tipo de monumentos de Benlliure, generalmente enfrentados y una manifestación más a la expresividad de estos monumentos.

El vídeo de este nuevo capítulo del ciclo documental de “Universo Benlliure” se puede ver desde el canal de YouTube Oficial Ayuntamiento de Crevillent: https://youtu.be/NvIISyTZg2U?si=ZnKRJFN3Ulk8hekq

 

 

 

 

El Marqués de Cerralbo, protagonista del quint capítol de “Univers Benlliure”

 

  • Aquest capítol va dedicat al monument funerari del Marqués de Cerralbo, on el Museu “Marià Benlliure” compta amb els principals elements del Panteó, el qual es troba a Ciudad Rodrigo (Salamanca)

     

  • Julio Trelis, director del Museu “Mariano Benlliure”, destaca que “Benlliure va sobreeixir principalment pels retrats i els monuments públics, però amb l'arribada de la I Guerra Mundial els encàrrecs públics es van alentir i en eixe moment es va dedicar a realitzar monuments i obres de caràcter privat com els monuments funeraris”

 

Crevillent (18/06/2024).- La Regidoria de Patrimoni de l'Ajuntament de Crevillent, juntament amb el Museu Municipal “Mariano Benlliure”, difon el quint capítol del cicle de documentals contemplats en la producció audiovisual titulada “Univers Benlliure”, la iniciativa amb la qual es pretén difondre el patrimoni artístic del qual gaudix el citat museu i que ja es pot veure des de la pàgina oficial de YouTube i les xarxes socials de l'Ajuntament. En aquesta ocasió, la peça escultòrica seleccionada és ‘El monument funerari del Marqués de Cerralbo’. Julio Trelis, director del Museu “Mariano Benlliure”, destaca que “Benlliure va sobreeixir principalment pels retrats i els monuments públics, ja que van ser els temes que més va utilitzar durant la primera etapa de la seua vida artística. Més tard, amb l'arribada de la I Guerra Mundial en 1914 els encàrrecs públics es van alentir i és ací quan Mariano Benlliure es va dedicar a realitzar monuments i obres de caràcter més privat com són els monuments funeraris”.

El Museu de Mariano Benlliure de Crevillent compta amb una bona representació de models de monuments funeraris concentrats en una part de l'Exposició Permanent. Per tot això, en 2022, dins dels actes de Commemoració del 75 Aniversari de la Mort de Benlliure, es va organitzar una exposició temporal que es titulava els Panteons Familiars de Benlliure on es mostrava els dos últims ingressos d'obres com el Panteó dels Cerralbo i la maqueta del coronament del Panteó dels Ducs de Dénia a Madrid. Del Panteó de Cerralbo, el Museu compta amb els principals elements d'aquest grup escultòric que es troba a Ciudad Rodrigo (Salamanca). Estos són les al·legories de la ciència i la història, així com una parella d'àngels i el recent depòsit del Museu de Belles Arts de Zamora de la figura orant que corona el panteó.

Les al·legories de la ciència i la història són dos figures molt característiques del que representa l'estatuària funerària de Mariano Benlliure, això és, l'idealisme i el simbolisme, en contraposició a un discurs més realista dels monuments públics. Els àngels, d'altra banda, són uns elements molt habituals en aquesta mena de monuments de Benlliure, generalment enfrontats i una manifestació més a l'expressivitat d'estos monuments.

El vídeo d'aquest nou capítol del cicle documental de “Univers Benlliure” es pot veure des del canal de YouTube Oficial Ajuntament de Crevillent: https://youtu.be/NvIISyTZg2U?si=ZnKRJFN3Ulk8hekq