Ir al contenido

Actualidad

“Ecoparque en el Cole”, la iniciativa de Medio Ambiente para concienciar a toda la comunidad educativa de la importancia de reciclar los residuos en puntos móviles de recogida selectiva

“Ecoparque en el Cole”, la iniciativa de Medio Ambiente para concienciar a toda la comunidad educativa de la importancia de reciclar los residuos en puntos móviles de recogida selectiva

 

  • La acción propuesta por el Consorcio Baix Vinalopó, organismo dependiente de la Diputación de Alicante, alcanzará un total de siete centros educativos del término municipal de Crevillent hasta el próximo 20 de junio, según ha expresado el edil de Medio Ambiente, Francisco Verdú Ros

 

Crevillent (09/05/2024).- El concejal de Medio Ambiente, Francisco Verdú Ros, ha asistido este jueves al IES Canónigo Manchón para comprobar cómo funciona la iniciativa “Ecoparque en el Cole”, una acción impulsada desde el Consorcio Baix Vinalopó, dependiente de la Diputación de Alicante, y que el Ayuntamiento de Crevillent ha solicitado para que este punto móvil de recogida selectiva de residuos realice un tour por diferentes colegios y los dos institutos de la localidad con el fin de concienciar a toda la comunidad educativa del funcionamiento e importancia de la separación en origen y del reciclaje de dichos residuos.

El edil Francisco Verdú ha afirmado que “el Consorcio Baix Vinalopó es una entidad que gestiona los residuos de 10 municipios en la comarca, entre los que se encuentra Crevillent”. Además, Verdú ha destacado que “el objetivo de esta iniciativa por la que hemos apostado es el de impulsar proyectos de educación ambiental, inculcando a la población más joven una conciencia ecológica que favorezca y propicie una correcta separación en origen de las diferentes fracciones de residuos”. El responsable de Medio Ambiente ha incidido en que “esta campaña se centra en una franja de edad que es muy importante porque se están formando y sabemos que los niños y niñas luego actúan como prescriptores en el hogar, es decir, cuentan a sus familias lo que han aprendido y puede que también propongan reciclar”.

El director del IES Canónigo Manchón, Francisco Javier Ramírez Riquelme, ha mostrado su agradecimiento por que el Ayuntamiento haya decidido traer el ecoparque a las instalaciones del instituto para que, de forma práctica, los alumnos sepan lo que es el reciclaje. “Nosotros transmitimos a nuestros alumnos que no hay planeta b así que tenemos que cuidar el nuestro y esta iniciativa ayuda a concienciar”. Por su parte, el jefe de Departamento de Biología y Geología del IES Canónigo Manchón, José Antonio Pérez, ha afirmado que “en la línea de promover todas las actividades de mejora y conservación del medioambiente, este tema es muy interesante y los alumnos traen residuos que no pueden depositar en un contenedor normal para que aprendan que tienen que traerlo específicamente al ecoparque”.

La actividad consiste en la colocación de un ecoparque móvil en el propio centro educativo, en horario de 09:00 a 14:00 horas, y los alumnos de distintas clases van asistiendo de forma organizada. La educadora medioambiental encargada de las explicaciones a los alumnos, Tamara Lara Gil, ha comentado que “los jóvenes están dispuestos a escuchar y hay muchas cosas que ya saben, pero siempre es necesario puntualizar con el fin de mejorar”, al tiempo que ha destacado que “a estos ecoparques móviles se traen residuos contaminantes que no van a los contenedores de reciclaje que tenemos en las calles, así que la importancia reside en enseñar a separar en origen y diferenciar qué residuos hay que llevar al ecoparque y cuáles se pueden depositar en los contenedores”.

Este ecoparque móvil se ha ubicado este jueves en la zona de aparcamiento del IES Canónigo Manchón, pero continuará su periplo por nuestra localidad. Así, el próximo 13 de mayo el ecoparque móvil estará en el CEIP Doctor Mas Magro; el 23 de mayo será el turno para el CEIP Escoles Noves; el 30 de mayo asistirán los escolares del CEIP Cardenal Belluga en San Felipe Neri; el próximo 6 de junio serán los escolares del CEIP San Luis en El Realengo los que vean y conozcan de cerca este punto de recogida selectiva de residuos; el 13 de junio será turno para los alumnos del IES Macià Abela; y el 20 de junio cerrará la comunidad educativa del CEIP Francisco Candela.

 

 

«Ecoparc en el Col·le», la iniciativa de Medi Ambient per a conscienciar a tota la comunitat educativa de la importància de reciclar els residus en punts mòbils de recollida selectiva

 

L’acció proposada pel Consorci Baix Vinalopó, organisme depenent de la Diputació d’Alacant, aconseguirà un total de set centres educatius del terme municipal de Crevillent fins al pròxim 20 de juny, segons ha expressat l’edil de Medi Ambient, Francisco Verdú Ros

 

Crevillent (09/05/2024).- El regidor de Medi Ambient, Francisco Verdú Ros, ha assistit aquest dijous a l'IES Canonge Manchón per a comprovar com funciona la iniciativa “Ecoparc en el Col·le”, una acció impulsada des del Consorci Baix Vinalopó, dependent de la Diputació d'Alacant, i que l'Ajuntament de Crevillent ha sol·licitat perquè este punt mòbil de recollida selectiva de residus realitze un tour per diferents col·legis i els dos instituts de la localitat amb la finalitat de conscienciar a tota la comunitat educativa del funcionament i importància de la separació en origen i del reciclatge d'estos residus.

L'edil Francisco Verdú ha afirmat que “el Consorci Baix Vinalopó és una entitat que gestiona els residus de 10 municipis a la comarca, entre els quals es troba Crevillent”. A més, Verdú ha destacat que “l'objectiu d'aquesta iniciativa per la qual hem apostat és el d'impulsar projectes d'educació ambiental, inculcant a la població més jove una consciència ecològica que afavorisca i propicie una correcta separació en origen de les diferents fraccions de residus”. El responsable de Medi Ambient ha incidit en què “esta campanya se centra en una franja d'edat que és molt important perquè s'estan formant i sabem que els xiquets i xiquetes després actuen com a prescriptors en la llar, és a dir, compten a les seues famílies el que han aprés i pot ser que també proposen reciclar”.

El director de l'IES Canonge Manchón, Francisco Javier Ramírez Riquelme, ha mostrat el seu agraïment perquè l'Ajuntament haja decidit portar l'ecoparc a les instal·lacions de l'institut perquè, de manera pràctica, els alumnes sàpien el que és el reciclatge. “Nosaltres transmetem als nostres alumnes que no hi ha planeta B així que hem de cuidar el nostre i esta iniciativa ajuda a conscienciar”. Per part seua, el cap de Departament de Biologia i Geologia de l'IES Canonge Manchón, José Antonio Pérez, ha afirmat que “en la línia de promoure totes les activitats de millora i conservació del medi ambient, este tema és molt interessant i els alumnes porten residus que no poden depositar en un contenidor normal perquè aprenguen que han de portar-lo específicament a l'ecoparc”.

L'activitat consistix en la col·locació d'un ecoparc mòbil en el propi centre educatiu, en horari de 09.00 a 14.00 hores, i els alumnes de diferents classes van assistint de forma organitzada. L'educadora mediambiental encarregada de les explicacions als alumnes, Tamara Lara Gil, ha comentat que “els joves estan disposats a escoltar i hi ha moltes coses que ja saben, però sempre és necessari puntualitzar amb la finalitat de millorar”, al mateix temps que ha destacat que “a aquestos ecoparcs mòbils es porten residus contaminants que no van als contenidors de reciclatge que tenim als carrers, així que la importància residix a ensenyar a separar en origen i diferenciar quins residus cal portar a l'ecoparc i quins es poden depositar en els contenidors”.

Este ecoparc mòbil s'ha situat este dijous en el pàrquing de l'IES Canonge Manchón, però continuarà el seu periple per la nostra localitat. Així, el pròxim 13 de maig l'ecoparc mòbil estarà en el CEIP Doctor Mas Magro; el 23 de maig serà el torn per al CEIP Escoles Noves; el 30 de maig assistiran els escolars del CEIP Cardenal Belluga a San Felipe Neri; el pròxim 6 de juny seran els escolars del CEIP San Luis en El Realengo els que vegen i coneguen de prop este punt de recollida selectiva de residus; el 13 de juny serà torn per als alumnes de l'IES Macià Abela; i el 20 de juny tancarà la comunitat educativa del CEIP Francisco Candela.