Ir al contenido

Actualidad

Cultura presenta la sexta edición de la revista ‘Crevillent, la etnografía de un pueblo. Cuadernos de Antropología, Etnografía e Historia’

Cultura presenta la sexta edición de la revista ‘Crevillent, la etnografía de un pueblo. Cuadernos de Antropología, Etnografía e Historia’

  • La presentación de la revista se llevará a cabo en la Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” el próximo martes 28 de mayo a las 20:00 horas en el salón de actos

 

  • Ana Satorre, directora de la publicación y técnica de Cultura, manifiesta que “en este volumen se cuenta con grandes expertos en sus áreas de conocimiento y en el que se podrá disfrutar de grandes aportaciones gracias a sus investigaciones”

 

 

Crevillent (23/05/2024).- La Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Crevillent presentará el próximo martes 28 de mayo a las 20:00 horas en el salón de actos de la Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” el sexto volumen de la revista ‘Crevillent, la etnografía de un pueblo. Cuadernos de antropología, etnografía e historia’, una revista de investigación científica enmarcada en el ámbito de las Ciencias Sociales y Humanidades. Ana Satorre, directora de la publicación y técnica de Cultura, manifiesta que “en este volumen se cuenta con grandes expertos en sus áreas de conocimiento y en el que se podrá disfrutar de grandes aportaciones gracias a sus investigaciones”.

La revista abre con un artículo de María Pastor Quiles, investigadora en el Instituto Universitario de Investigación en Arqueología y Patrimonio Histórico (INAPH), la cual da a conocer un estudio de la utilización de esteras, posiblemente de esparto, como material de construcción en el yacimiento calcolítico de Les Moreres. Que como define Satorre, “una aportación que nos indica que no todo está dicho en la Prehistoria, queda mucho por investigar, documentar y, por tanto, dar a conocer”. El segundo artículo que compone esta revista va de la mano de Jordi Blázquez Poveda, titulado ‘Las colonias de menores en el municipio de Crevillent durante la Guerra Civil’ donde hace un análisis pormenorizado de las fuentes escritas y orales, complementando con ello la información sobre una misma temática. El tercer artículo está compuesto por M.ª Luisa Gil y Rodrigo Martín, donde han llevado a cabo una investigación documental relevante, sacando conclusiones muy interesantes sobre los expósitos del siglo XVIII en Crevillent. Los dos siguientes artículos son dos investigaciones basadas, por un lado, en la literatura y en la etnolingüística con la narrativa oral de Glòria Candela, y por otro, un estudio sobre el léxico tradicional de Crevillent de Vicent-Josep Pérez y Navarro. Para cerrar la revista, ‘El Archivo Fotográfico del Consejo Etnográfico Municipal de Crevillent’ es el último artículo de la mano de Ana Satorre Pérez y Roberto Torres Belmonte.

La concejala del área de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, destaca que “con esta revista y con las que en un futuro se puedan publicar, el Ayuntamiento pretende que las generaciones más jóvenes y las futuras generaciones vayan conociendo parte de la historia, las costumbres o tradiciones de la tierra en la que han nacido y que de no ser por las personas que dejan constancia de las mismas por escrito, llegarían a perderse”.

Además, tanto la edil de Cultura, Mónica San Emeterio, como la técnico de cultura, Ana Satorre, invitan a todos los vecinos y vecinas de la localidad al acto que se llevará a cabo para la presentación de dicha revista subvencionada por la Diputación de Alicante, donde se entregará un ejemplar para cada asistente.

 

 

 

Cultura presenta la sexta edició de la revista ‘Crevillent, l'etnografia d'un poble. Quaderns d'Antropologia, Etnografia i Història’

 

  • La presentació de la revista es durà a terme a la Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” el pròxim dimarts 28 de maig a les 20.00 hores en la sala d'actes

     

  • Ana Satorre, directora de la publicació i tècnica de Cultura, manifesta que “en aquest volum es compta amb grans experts en les seues àrees de coneixement i en el qual es podrà gaudir de grans aportacions gràcies a les seues investigacions”

 

 

Crevillent (23/05/2024).- La Regidoria de Cultura de l'Ajuntament de Crevillent presentarà el pròxim dimarts 28 de maig a les 20.00 hores en la sala d'actes de la Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” el sext volum de la revista ‘Crevillent, l'etnografia d'un poble. Quaderns d'antropologia, etnografia i història’, una revista d'investigació científica emmarcada en l'àmbit de les Ciències Socials i Humanitats. Ana Satorre, directora de la publicació i tècnica de Cultura, manifesta que “en aquest volum es compta amb grans experts en les seues àrees de coneixement i en el qual es podrà gaudir de grans aportacions gràcies a les seues investigacions”.

La revista obri amb un article de María Pastor Quiles, investigadora en l'Institut Universitari d'Investigació en Arqueologia i Patrimoni Històric (INAPH), la qual dona a conéixer un estudi de la utilització d'estores, possiblement d'espart, com a material de construcció en el jaciment calcolític de Les Moreres. Que com definix Satorre, “una aportació que ens indica que no tot està dit en la Prehistòria, queda molt per investigar, documentar i, per tant, donar a conéixer”. El segon article que compon aquesta revista va de bracet de Jordi Blázquez Poveda, titulat ‘Les colònies de menors en el municipi de Crevillent durant la Guerra Civil’ on fa una anàlisi detallada de les fonts escrites i orals, complementant amb això la informació sobre una mateixa temàtica. El tercer article està compost per M.ª Luisa Gil i Rodrigo Martín, on han dut a terme una investigació documental rellevant, traient conclusions molt interessants sobre els expòsits del segle XVIII a Crevillent. Els dos següents articles són dos investigacions basades, d'una banda, en la literatura i en la etnolingüística amb la narrativa oral de Glòria Candela, i per un altre, un estudi sobre el lèxic tradicional de Crevillent de Vicent-Josep Pérez i Navarro. Per a tancar la revista, ‘L'Arxiu Fotogràfic del Consell Etnogràfic Municipal de Crevillent’ és l'últim article de la mà d'Ana Satorre Pérez i Roberto Torres Belmonte.

La regidora de l'àrea de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, destaca que “amb aquesta revista i amb les quals en un futur es puguen publicar, l'Ajuntament pretén que les generacions més joves i les futures generacions vagen coneixent part de la història, els costums o tradicions de la terra en la qual han nascut i que de no ser per les persones que deixen constància de les mateixes per escrit, arribarien a perdre's”.

A més, tant l'edil de Cultura, Mónica San Emeterio, com la tècnic de cultura, Ana Satorre, conviden a tots els veïns i veïnes de la localitat a l'acte que es durà a terme per a la presentació d'aquesta revista subvencionada per la Diputació d'Alacant, on s'entregarà un exemplar per a cada assistent.